江苏大学官网 江苏大学纪委 江苏大学法学院
学院概况
当前位置: 首页>>学院概况

学院简介

发布时间:2022年10月31日

来源:

阅读:

江苏大学纪检监察学院

 

江苏大学为全国重点大学,江苏省人民政府和教育部、农业农村部共建高校,以及首批江苏省高水平大学建设高校。学校学科门类齐全,廉政法治研究基础深厚、底蕴悠长,研究特色鲜明、研究成果丰硕。20146月,江苏大学成立“江苏大学廉政法治研究与评估中心”,是全国首家以廉政法治理论研究为基础,开展廉政绩效评估的专职科研机构。相关研究成果获得中纪委领导的肯定与好评,并被纳入纪检监察工作的重要参考;先后承担江苏省纪委、镇江市纪委、丹阳市纪委委托重大课题20余项,多项研究成果被省、市媒体报道,对地方廉政法治建设起到了有力的推进作用。

近年来,江苏大学纪检监察工作效果显著,成绩优异;连续四年获评省考核“第一等次”;2021年获“全省纪检监察系统先进集体”称号(唯一一所受表彰的省部属高校纪检监察机构)。

为了进一步拓展法学学科的特色研究领域,构建纪检监察学专业知识体系,培育纪检监察学科基础,江苏大学在原“江苏大学廉政法治研究与评估中心”的基础上,统筹学校纪委与法学院等学科资源,于20211月正式成立“江苏大学廉政与法治研究院”,属江苏省省属高校首家。2021年底,国务院学位委员会发布新版学位授予专业目录,在法学学科门类下新增了代码为0308的纪检监察学,纪检监察学成为与法学、政治学、社会学、马克思主义理论等并列的一级学科。江苏大学结合纪检监察学科发展实际,抢抓发展机遇,于2022218日成立“江苏大学纪检监察学院”,与法学院合署办公。

江苏大学纪检监察学院成立以来,加快制定纪检监察学科建设与发展规划。20221018日,学校专门出台《加快推进江苏大学纪检监察学院建设的实施意见》,集聚全校力量,大力提升纪检监察人才培养、理论研究和学科建设水平。在发展特色方面,重点开展纪检监察特色领域的科学研究,以纪检监察法治化为特色定位,汇聚法学、马克思主义理论、公共管理、计算机大数据等学科队伍,在纪检监察基础理论、大数据纪检监察、高校廉政法治、农村基层腐败治理等领域形成学科特色与优势,形成多学科交叉融合的纪检监察与廉政法治学科集群;在人才培养方面,已经构建纪检监察二级学科硕士培养方向、本科微专业、全校公选课的贯通式人才培养体系;在社会合作方面,与连云港纪委等部门积极开展校地合作,构建校地协同发展机制;在服务国家需求方面,与中国纪检监察学院、江苏省社会科学院等部门协同创新,致力于打造高水平智库平台,为构建中国特色党和国家监督理论,健全党和国家监督体制机制,创新、丰富纪检监察理论与实践,提供智力支撑。