江苏大学官网 江苏大学纪委 江苏大学法学院
科研成果及动态
当前位置: 首页>>科研成果及动态>>正文

我院执行院长刘同君教授被聘为镇江市消费者协会法律专家委员会专家顾问

发布日期:2021-07-16 | 所属分类:科研成果及动态 | 阅读次数:

为在消费领域认真贯彻落实“依法治国”的基本方略,运用法治思维和法治方式进一步做好保护消费者合法权益工作,支持消协更好地履行法定职责,为广大消费者及时提供法律援助,7月9日,市消协法律专家委员会成立大会举行,市市场监管局副局长、市消协执行副会长赵国新出席会议。我院刘同君教授被聘为市消协法律专家委员会专家顾问。

市消协法律专家委员会设专家顾问团和公益律师团。其主要职责是开展与消费者权益保护相关的法律及实务研究,提出政策和立法方面的建议;对消费维权领域中的热点、难点问题进行讨论研究;对重大消费维权事件及时做出反应,并以专家委员会名义发表观点;为消费者提供相关法律信息和义务咨询服务;对市消协履行法定职能的活动提供法律意见和支持;参与重大或典型投诉案件的分析研究和调查调解;参与市消协与有关部门及行业组织的协商对话和约谈工作;参与市消协对经营者进行的法律宣传和培训;受市消协委托对严重损害消费者合法权益的案件义务代理诉讼;对损害市消协合法权益的行为提供法律意见,必要时代理诉讼。

近年来,消费新业态、新模式不断涌现,在满足消费者多样化需求的同时,也催生了欺诈消费者的新套路、新风险,损害消费者合法权益的现象屡有发生。要解决房地产行业消费维权、校外教育培训、预付式消费、直播带货、汽车消费维权、个人信息保护、未成年人网游充值等消费领域中热点难点问题,离不开法律的指引、法治的方式、合法的程序,需要依靠专业的法律支持。